Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Крым, 26 декабря 2017 г.

Премия за ДТП
762 просмотра

Судебные выплаты страховщиков по ОСАГО в Крыму и Севастополе выросли в восемь раз: с 30,9 миллиона рублей за 9 месяцев 2016-го до 246 миллионов рублей в нынешнем году. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) связывают это с миграцией на полуостров недобросовестных автоюристов из соседних регионов.

Эффективные автоюристы

- В целом в России доля судебных выплат в общей сумме покрытия убытков страховых компаний (СК) с 2015 года стабилизировалась на уровне 15 процентов, - говорит начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов. - При этом соотношение страховых и нестраховых выплат расходы на адвоката, проведение экспертизы и т. д.) держится на уровне 50 процентов. То есть, условно говоря, в судебном порядке со страховщика взыскивают 100 тысяч рублей для затрат на ремонт транспортного средства и столько же на накладные расходы.

В Крыму показатель нестраховых расходов, спровоцированных автоюристами, достигает 55 процентов. За 9 месяцев в судах с СК взыскали на ремонт автомобилей 110,7 миллиона рублей, а накладных расходов - 135,273 миллиона. Для сравнения: за тот же период прошлого года цифры были соответственно 15,252 и 15,743 миллиона рублей.

Несмотря на то что по объему страхового мошенничества Крым и Севастополь еще не догнали Краснодарский край и Ростовскую область, тенденция негативная. В РСА говорят, что буквально осенью на полуостров начали перетекать автомошенники из других южных регионов, где им перекрывают кислород. Чуть раньше в республике стало стремительно расти число автоюристов, желающих взять на себя обязательства по урегулированию отношений автомобилиста со СК вплоть до представления интересов в суде. Владельцы транспортных средств рассказывают, что в судебном порядке сумму выплаты удается увеличить вдвое. Правда, приходится оплатить услуги автоюристов и независимую экспертизу. Но жаловаться в РСА на затягивание срока ремонта и размер выплаты крымчане пока не научились.

- На территории Крыма и Севастополя работает представительство РСА и открыта горячая линия, на которую жалоб не поступало. Но зато около 500 жалоб направлено в письменном виде в Москву, причем написаны они как под копирку, что вызывает вопросы об их обоснованности, - говорит президент РСА Игорь Юргенс. - Не исключено, что те, кто пишет несоответствующие действительности обращения, как раз и провоцируют судебные разбирательства, выкачивая деньги из СК. В результате страховщики несут убытки и уходят из Крыма.

Ушли в сеть

В республике рынок страхования и без того ограниченный: услуги оказывает всего несколько СК. Спасаются крымские автомобилисты покупкой электронных полисов, которых с начала года было оформлено почти 100 тысяч. Но это, в свою очередь, стимулировало активность посредников, предлагающих помощь в покупке электронного полиса.

- В разных регионах 50 - 60 процентов полисов продается через посредников, хотя такие продажи в электронном страховании запрещены законом, - говорит Михаил Порватов. - Посредник предлагает оформить е-ОСАГО за 300 - 500 рублей, но в этом случае он оформляет полис на себя, то есть выступает страхователем. Дальше он может со страховым договором делать все что угодно, например, аннулировать, а автовладелец будет думать, что у него есть действующий полис. Может просто отозвать платеж за полис, который он произвел со своей банковской карты, что приведет к аннулированию е-ОСАГО.

В Интернете все чаще встречаются предложения о продаже поддельных бланков полисов китайского производства за 2 - 2,5 тысячи рублей, тогда как оригинал стоит в среднем шесть тысяч рублей. В первом полугодии от этого сильно страдали СК первой десятки, каждый день Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выявлял один-два сайта-клона крупнейших СК. Сегодня ситуация несколько изменилась и под ударом оказались средние страховщики.
Всего с начала года выявлено 727 сайтов-клонов, из которых 547 были заблокированы.

Временной лаг

Автоюристы, справиться с которыми СК пока не могут, агитируют автомобилистов вообще не приобретать полис ОСАГО, потому что в случае ДТП можно вызвать аварийного комиссара, который купит его в режиме онлайн, или самостоятельно оформить страховку с телефона, а затем вызывать на место аварии ГИБДД.

- Это стало возможным благодаря дыре в законодательстве, позволяющей покупать е-ОСАГО в любое время, даже в момент ДТП, - рассказал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. - Нужно ввести временное ограничение, которое не позволит автомошенникам оформлять полис после наступления страхового случая.

Документ, предусматривающий, что период страхования начинается по истечении 72 часов с момента покупки полиса, уже подписан главой ЦБ РФ и находится на регистрации в Минюсте РФ. Кроме того, РСА предложил ввести норму, что с одного телефона можно зарегистрировать только один личный кабинет. Кроме того, страховщики создают собственные службы противодействия мошенничеству, ведь следующий бум, в частности, по фальсификации ДТП, эксперты ожидают после повышения выплаты с оформлением европротокола с 50 до 100 тысяч рублей.

Комментарий

Сергей Ефремов, вице-президент ВСС:

- Сейчас доля мошеннических действий в автостраховании одна из самых больших на рынке, потому что это массовый вид страхования. В России заключено 40 миллионов договоров ОСАГО, вписаны в полисы около 60 – 70 миллионов человек. И все эти граждане не хотят платить деньги просто так, считая, что если уже произошло страховое событие, то СК должна им заплатить по полной программе. Начинают проникать мошенники и в другие виды страхования. И чем жестче мы будем ставить препоны в ОСАГО и каско, тем больше мошенников будет спускаться в имущественные виды, рисковые и даже в медстрахование. Это организованные преступные группы, которые технически оснащены и подкованы, занимаются киберпреступлениями, тем самым нанося колоссальные убытки СК.

Ольга КОТЕНЕВА


  Вся пресса за 26 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт